Quiz Classique
Quiz Allemagne
Quiz Allemagne10 QuestionsNiveau difficile
Q1. La petite ville de Werther (11 274 h.) appartient au district de Gütersloh (GT, dans le land de…
A) Ce nom servi à Goethe, pour son célèbre roman
B) Pour l'expression 'avoir l'âge de ses Werther'
C) La ville a vu naître les fameux caramels
Q2. Si d'aventure vous vous baladez dans cette région [NRW : c'est-à-dire ?], gouttez une spécialité…
A) Il s'agit de laitance d'escargot ! / en Nouvelle-Rhénanie de l'ouest
B) Des oeufs de harengs fumés / en Norique ripuaire occidenrale
C) Du boudin noir aux oignons / en Rhénanie-du-nord - Westphalie
Q3. Querelles d'Allemands > L'"arrondissement d'Aschaffenburg", au nord-ouest de la Bavière,…
A) Parce qu'on a 'oublié' que la ville d'Alzheimer était la plus importante !
B) Aschaffenburg ne fait pas partie de l'arrondissement, car c'est une ville libre (Freiestadt)
C) Inventeurs des fameux 'casques à pointes', les locaux ont la tête... prềs du bonnet !

Mais d'où viennent-ils, ces Allemands ? (7)

34 joués - il y a 5 ans

Des racines et des plaques (numérologiques !)

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe12 QuestionsNiveau difficile
Q1. De quel pays Malte a-t-elle obtenu son indépendance en 1964 ?
A) De la France
B) De l'Italie
C) Du Royaume-Uni
Q2. En quelle année Malte a-t-elle intégré l'Union Européenne
A) En 2004
B) En 2007
C) Jamais, Malte est candidate à l'adhésion, mais pas membre de l'UE
Q3. Le maltais est la langue nationale de l'archipel et celle utilisée au quotidien. De quelle langue…
A) L'italien
B) L'arabe
C) L'anglais

Escapade maltaise

39 joués - il y a 7 ans

Petite balade à travers cet archipel méditerranéen, illustrée de quelques clichés personnels.

Difficile
difficile
12
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Bienvenue ici ! Déjà, on doit vous dire que si vous êtes venus jusque là en…
A) ...avez fait le bon choix : il n'y a presque pas de transports en commun
B) ...avez tout faux : impossible de se garer et bouchons monstres !
C) ...êtes pas mal : il faut payer une belle taxe pour rouler en ville, ça limite...
Q2. Adeptes de "Paris-Pékin" et autres joyeusetés pseudo-aventurières, vous…
A) C'est simple : il n'y en a pas une seule...
B) C'était la bonne idée : personne n'y pense, surtout pas les bobos !
C) Vous y dormirez... à condition d'avoir réservé 1 ou 2 mois à l'avance
Q3. Rien à dire : on ne vous la fait pas ! Vous aviez trouvé un "super appart pas cher"…
A) C'était - et c'est toujours - la SEULE CHOSE à faire pour se loger ici !
B) ...mais vous n'aviez pas vu être en 23e position sur la liste d'attente
C) ...et vous trouvez un 2 pièces en plein-air, fabriqué en coups de vent

Y'en a qu'ont essayé... ils ont eu des problèmes !

40 joués - il y a 5 ans

Comment arnaquer un touriste (français, par ex.) dans les grandes largeurs ?

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe10 QuestionsNiveau difficile
Q1. La vieille ville de Caçris (nom dialectal) recèle aussi des trésors souterrains…
A) Kakris (G)
B) Cáceres, en Extremadure (E)
C) Castres (Midi-Pyrénnées)
Q2. Cette pointe sablonneuse délimite la rencontre de deux mers : lesquelles ?
A) Marmara et Egée : Cannakale Bogazi (T)
B) Baltique et du Nord : Skagen (DK)
C) Tyrrhénienne et Ionnienne : Messina (I)
Q3. Il n'y a pas que dans la mer qu'il y a des îles ! On en trouve aussi dans un...
A) Fleuve, le Danube (Wachau, A)
B) Estuaire : le Verdon, dans la Gironde
C) Lac (de Constance) : île Mainau (D)

Plus belle la ville !

47 joués - il y a 11 ans

Quelques villes d'Europe pas trop infestées par les touristes...

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe10 QuestionsNiveau normal
Q1. Eurovision > Un mec super qualifié en la matière a dit "Ben, c'est pas avec ça…
A) ...en morse / Benjamin 'Castwadla' Castaldi
B) ...du heavy metal / Michel 'Pomad' Drucker
C) ...en grégorien / Nikos 'Kimagass' Aliagas
Q2. De la gastronomie > "Maksalaatikko !" : non, ce n'est pas une insulte mais un plat à…
A) ...l'extrait de vessie de loutre
B) ...foie moulu (de porc ?)
C) ...bile de renne (non, pas Bill Deraime !)
Q3. N'exagérons rien > On ne fait pas n'importe quoi, comme sport, ici : lancer de téléphone…
A) ...course de porté d'épouse
B) ...chasse au renne à l'élastique
C) ...lâché de 'saalopett' (ski de fond)

Ici, c'est possible ! (5)

42 joués - il y a 5 ans

Retrouvons ce pays à partir de ce qui le rend un peu différend des autres !

Quiz Classique
Quiz Merveilles
Quiz Merveilles10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Au départ, le projet d'une tour de 300 m est une idée...
A) ...égyptienne : l'obélisque d'Imhotep de 1 000 coudées (- IIIe millénaire)
B) ...japonaise : le temple-pagode de Skronyo-Nyo à Nagoya (vers 1780)
C) ....américaine : Clarke et Reeves (pour l'Exposition de Philadelphie 1876)
D) ...ce genre d'idées ressemble bien à quelque chose de français, non ?
Q2. Il est une légende qui dit que la Tour "fuit le soleil" : qu'en est-il ?
A) C'est faux : au contraire, elle 'suit' le soleil, d'est en ouest !
B) Vrai : les photons 'emprisonnés' le jour s'échappent au couchant
C) Vrai : la dilation fait se 'câbrer' le haut dans le sens opposé au soleil
Q3. En septembre 1888, les ouvriers se mettent en grève : ils réclament une prime de hauteur…
A) 'Que vous travailliez à 50 ou 200 m, c'est du pareil au même !'
B) 'Alors, rendez-moi les salaires touchés pour les fondations...'
C) 'Travaillez plus pour gagner plus !'

« Allo, Gustave ? Ta Tour est folle ! »

30 joués - il y a 6 ans

Anecdotes variées sur le plus haut tas de ferraille de France.

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe12 QuestionsNiveau difficile
Q1. La majorité des langues évoluent avec le temps, mais celle de ce pays d'Europe n’a…
A) L’ancien sanskrit
B) Le grec démocratique
C) Les parlers thuniques
Q2. Il n'y a pas de cloches de Pâques, mais c'est Velyku Bobute [...qui est-ce ?] qui distribue les…
A) ...un genre de sorcière assez redoutable ordinairement
B) ...une très gentille grand-mère
C) ...un avatar de Dionysos ou de Pan
Q3. Tout le pays est un peu l'épicentre de ..., qui est désormais inscrite au patrimoine culturel…
A) La lecture des lignes de la main (chiromancie)
B) La musique folklorique
C) Les transes et extases à partir de champignons sauvages

Ici, c'est possible ! (20)

30 joués - il y a 4 ans

Retrouvez ce pays en vous inspirant d'anecdotes et particularismes locaux !

Difficile
difficile
12
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Italie
Quiz Italie10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Viterbo est une très ancienne citée étrusque, presque entièrement détruite…
A) Laudanum
B) Campanium
C) Latium
Q2. La ville d'Agrigente (AG) recèle des trésors d'architecture antique, comme ce temple dédié…
A) Aliagas / Margote & Zebulon
B) Akragas / Castor & Pollux
C) Agricola / Azalée & Zabadie
Q3. Construite à la hâte par la ligue lombarde en bois et en chaume (1168), Alexandrie fut nommée…
A) Piémont / 'Alexandrie de la Paille'
B) Ligurie / 'La Sirène d'Alexandrie'
C) Émilie Romagne / 'Alexandrie en draps'

Mais d'où sortent-ils, ces Italiens ? (2)

25 joués - il y a 5 ans

Des plaques, des plaques, oui, mais pas des Panzani ni à pizza !

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Allemagne
Quiz Allemagne10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Voici l'une des sept forteresse circulaire du monde découvertes à ce jour. Celle-ci se…
A) Des bjornborgs
B) Des trelleborgs
C) Des iceborgs
D) Des trollborgs
Q2. Les pierres de Jelling > Ayant jeté sa gourme, Gorm III - roi du Danemark entre 936 et 958…
A) Harald-à-la-Dent-bleue
B) Arnulf-au-Nez-rouge
C) Ofuls-à-la-Main-verte
D) Jarett-Quand-je-veux
Q3. Voici l'un des plus grand bateau retrouvé jusqu'alors, celui d'Oseborg. Quelle réflexion…
A) D'abord, c'est 'Oseberg' !
B) Qu'on a eu tort de les appeler 'drakkar'...
C) Qu'il a été fait en bois de bouleau
D) Les 2 premières propositions sont valables

Voyages aux pays des Vikings

70 joués - il y a 6 ans

Ils n'ont pas fait que détruire : ils ont construit aussi !

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Capitales
Quiz Capitales11 QuestionsNiveau difficile
Q1. Il est interdit, dans ce pays et à tout propriétaire, d'appeler
A) ...son chien 'Otto' ou 'Adolf'
B) ...sa femme par son nom de jeune fille
C) ...son cochon 'Napoléon'
Q2. Une (très ancienne loi) indique que "Tout citoyen se doit d'avoir chez lui ... [quoi donc…
A) ... une pelle et une pioche / ... un ennemi mourrait chez lui
B) ... une botte de foin frais / ... le roi passerait avec son cheval
C) ... la clé de leurs champs /... le beau temps voudrait revenir
Q3. Formellement et expressément interdit : S'embrasser ...
A) ...sur les rails du chemin de fer
B) ...dans une église ou autre lieu de culte
C) ...sous une échelle

Ici, c'est possible ! (9)

39 joués - il y a 5 ans

Lois (in)contournables et souvent bizarres !

Difficile
difficile
11
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Aujourd'hui, un voyage au pays des mille lacs. Préparez vos bagages et c'est parti ! Je vais…
A) Mer de Barents
B) Mer du Nord
C) Golfe de Botnie
Q2. Question nature et phénomène naturel, saurez-vous me rappeler la particularité si…
A) Il y a de plus en plus d'îlots chaque année tandis que les îles déjà…
B) C'est l'inverse : à cause de la fonte les glaciers dans la région, l'archipel devrait avoir…
C) C'est un carrefour de migrations de nombreuses espèces marines et aériennes : il n'y sera…
Q3. Combien de visiteurs viennent visiter cet archipel chaque année ?
A) Environ 20 000
B) Environ 30 000
C) Environ 40 000

GEO (2) – La Finlande

21 joués - il y a 6 ans

Le cercle de géographes de notre site dont je fais partie sait maintenant que je suis abonné au magazine GEO. Alors je…

Quiz Classique
Quiz Capitales
Quiz Capitales12 QuestionsNiveau expert
Q1. Durant les manifestations publiques, dans ce pays, il est interdit de ...
A) ...porter un casque
B) ...porter un masque
C) ...marcher dans les flaques
D) ...boire à une flasque
Q2. Explicitement de par la loi, tous les employés de bureau doivent ...
A) ...avoir au moins 2 supérieurs hiérarchiques
B) ...pouvoir boire une bière par jour
C) ...pouvoir jouir d'une vue sur le ciel
Q3. Une fois pour toutes : Il est interdit [...] l'hymne national allemand
A) ...de chanter le premier couplet de...
B) ...de chanter faux...
C) ...de rester assis pour écouter...

Ici, c'est possible ! (7)

33 joués - il y a 5 ans

Un pays à découvrir, avec des règlements et lois bien spécifiques...

Quiz Classique
Quiz Capitales
Quiz Capitales10 QuestionsNiveau difficile
Q1. Dans ce pays aux évidentes ressources touristiques, qu'est-il interdit de faire ou de porter sur…
A) De s'embrasser sur la bouche
B) De porter des talons aiguilles
C) Tout simplement de chanter !
Q2. Même interdiction pour les ..., dont on a retrouvé tout de même [...] kg sur temple…
A) ...mâcheurs de chewing-gum/ 28
B) ...suceurs de glaces / 35
C) ...grignotteurs de pipas / 110
Q3. Méfiez-vous de certains médicaments, notamment ceux contenant de ..., dont l'usage est…
A) Aspartame
B) Codéïne
C) Aspirine

Ici, c'est possible ! (3)

32 joués - il y a 5 ans

À la découverte de lois bizarres dans un pays tout aussi mystérieux...

Difficile
difficile
10
QUESTIONS
Quiz Classique
Quiz Europe
Quiz Europe13 QuestionsNiveau normal
Q1. Mortification ! « 25 hommes dénudés ont été découverts par la…
A) Il y avait tout de même deux évêques catholiques dans cette assemblée...
B) De la vie privée d'un euro-député ultra-conservateur, farouche opposant LGBT
Q2. Ardent défenseur de "l'identité chrétienne" de son pays, le maire de la…
A) ...de poudre de cocaïne
B) ...de billes
Q3. Gardien du temple > « [Notre pays] ... a des lois sur l’homosexualité, qui reposent…
A) Inclure des héros 'minoritaires' (handicapés, Rroms, pauvres, etc.) dans les contes pour…
B) Faire de Cendrillon une héroïne lesbienne
C) Les deux, mon adjudant !

Ici, c'est possible ! (17)

29 joués - il y a 5 ans

Lois bizarres, dans un pays à découvrir !

Quiz Classique
Quiz Allemagne
Quiz Allemagne12 QuestionsNiveau normal
Q1. Le château du Neuschwanstein, une merveille de l'architecture néo-gothique germanique, est…
A) Charles VIII de Bavière
B) Frédéric II de Bavière
C) Louis II de Bavière
Q2. Comment s'appelle la grande ville et la capitale du land de Bavière ?
A) Francfort
B) Munich
C) Nuremberg
Q3. Quelle massif montagneux borde le Sud de la Bavière ?
A) Les Alpes
B) Les Carpates
C) Les Monts de Bohème

Voyage en Bavière

168 joués - il y a 7 ans

Un petit quizz sur l'une des plus belles régions d'Allemagne et d'Europe : la Bavière.