Classique
Quiz Dieux
Dieux
10 QUESTIONS
Q1. Tous les deux ans, c'est la même chose : Pénélope doit traîner Ulysse pour…
A) ...c'est pure huile d'olive de chez Fochonx / Passiphié
B) ...on en parlera encore dans 2 000 ans ! / Pasiphaé
C) ...va te mettre au régime hypoglucidique / Péchraes
Q2. Pour convaincre un Ulysse abattu par cette échéance, Pénélope emploie l'argument…
A) Zeleznýos* / ...lancer de javelot !
B) Ronaldinyos / ...fous de Baal !
C) Le Minotaure / ...corrida !
Q3. Ils s'y rendent donc et, effectivement, parmi ce que peut redouter le pauvre Ulysse, il y a ça…
A) Depuis ses aventures avec Circé, Ulysse est allergique aux blondes !
B) Le dialecte crétois est pour lui difficilement intelligible
C) Tout le monde s'exprime uniquement en alexandrins...

Nuances de grec (13) - Prise de Crète en famille

20 joués - il y a 3 ans

Pénélope et Ulysse dîne chez leurs cousins Crétois : bonjour la famille !

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Bandes dessinees
Bandes dessinees
11 QUESTIONS
Q1. Historiquement, difficile de dater l'invention de cet attribut. Le terme viendrait du gascon "berret",…
A) ... au grec ancien 'birros'
B) ...à une langue proche de l'étrusque ; 'beiresten'
C) ... au gaulois (radical celte '*birro-' = 'court')
D) ...au basque et/ou à l'aquitain 'birrete'
Q2. Nous reconnaissons l'artiste ! Il s'agit de/d' ... coiffé d'un béret à la sauce…
A) Gribiche / Auguste Renoir
B) Worcester / August September
C) Hollandaise / Augus van Zand
D) Béarnaise / Auguste Rodin
Q3. Quelques ouvriers espagnols, dont certains portant le béret, sur le chantier d'un canal célèbre,…
A) Suez
B) Panama
C) Ber-Ekem
D) Kassket

'Saint-Cloud, béret basque !'

38 joués - il y a 5 ans

Le béret : une histoire, un glossaire...

Difficile QUIZ 11 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Specialites
Specialites
10 QUESTIONS
Q1. Le reblochon, ça devrait être obligatoire à l'école ! Commençons par…
A) 'La Rebol' est une petite vallée de la Savoie, vers Rumilly
B) Autrefois, entre 2 traites, on jouait à la 'beloche'
C) Du verbe local 'blocher' = traire : la 2e traite, donc
Q2. Précisément, que peut-on ajouter à cette idée de seconde traite ?
A) Cette 2e traite passait sous le nez du propriétaire et revenait à la famille du fermier
B) Pour la 1e traite, on trayait les vaches noires : puis venait la traite des blanches...
C) La 2e traite était, jadis, 'celle que les bloches n'auront pas !' (bloches = boches)
D) La 3 est vraie : on dit bien, d'ailleurs, pour se réconcilier : 'se rabib(l)ocher'
Q3. La tomme > Justement, pourquoi l'appelle-t-on de la sorte ?
A) Elle était rangée debout, comme des livres ! (avec double 'm' pour ne pas confondre)
B) De France jusqu'à Galles, elle était 'mangée debout' (c'est peut-être un détail…
C) Le mot vient du celte 'tom' = 'masse', par le latin 'toma' = 'fromage gras'
D) Parce qu'aux niveaux des saveurs, c'est une vraie 'bombe à tommique'

À la recherche de la Tomme crochue

61 joués - il y a 4 ans

Des noms de fromages forts sages mais qui sentent bon le terroir !

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Quizz.biz est un service gratuit financé principalement par la publicité.
Pour nous soutenir et ne plus voir ce message :
Classique
Quiz Drapeaux
Drapeaux
10 QUESTIONS
Q1. Située dans une région presque vide d'étoiles de l'hémisphère nord,…
A) La Girafe
B) L'Hippopotame
C) Le Petit Phacochère
Q2. L'une de ses étoiles, la bien nommée « AC-79 3888 », recevra d'ailleurs la…
A) ...de « La Vieille Dame » (une exo-comète fuligineuse)
B) ...de la sonde spatiale Voyager 1 (...s'il est encore « vivant » !)
C) ...d'un employé d'Enedis (pour le relevé des compteurs)
Q3. Ce contact avec cette « Girafe » ne sera pas le premier car, rappelez-vous, en 2014,... [que…
A) ...un message en girafon (dialecte klingon indéchiffrable) parvient à l'USS-Enterprise
B) ...elle donne le jour à deux petits au zoo de Vincennes !
C) ...la Terre reçoit une pluie de météores venant de cette constellation*

Consternantes constellations (2)

18 joués - il y a 4 ans

"Sur l'écran noir de mes nuits blanches..."

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Prix nobel
Prix nobel
10 QUESTIONS
Q1. 2012 > Psychologie > Le prix revient à Mme & MM. Eerland, Zwaan et Guadalupe pour leur…
A) ...fait apparaître plus petite la tour Eiffel
B) ...n'implique pas nécessairement que l'on va tomber vers la gauche
C) ...n'aura qu'une influence indéterminée sur le choix électoral
Q2. Paix > À la Société SKN pour sa conversion de ...
A) ...1 600 Témoins de Jéhovah en scientologues
B) ...vieilles munitions russes en diamants
Q3. Acoustique > À MM. Kurihara et Tsukada pour la création du « SpeechJammer »…
A) ...permet de crypter un discours en langage klingon, sans traduction possible
B) ...perturbe la parole, en faisant entendre au locuteur ses propres mots avec un léger retard

Les prix Ig-Nobel (16)

26 joués - il y a 3 ans

Parfois on rit (jaune), mais aussi on réfléchit (pas trop...)

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Medecine
Medecine
17 QUESTIONS
Q1. Le chanvre est né...
A) ...olithique !
B) ...en Asie
Q2. On peut fabriquer des textiles en chanvre, et même coudre des robes de chanvre !
A) Non
B) Oui
Q3. Il peut aussi être utilisé dans la construction !
A) Non, c'est trop mou...
B) Eh si !

On fait chanvre à part ? (2)

47 joués - il y a 3 ans

Un "Oui/non" sur et autour du chanvre, plante - hélas ! - qui n'est pas toujours en odeur de sainteté !

Normal QUIZ 17 QUESTIONS
normal
Classique
Quiz Pantheon
Pantheon
10 QUESTIONS
Q1. Pénélope et Ulysse, fuyant les fracas athéniens, sont en pique-nique à la…
A) Kajapoule
B) Pláka
C) Champs-Élysées
D) Cinq-Cent-Dionysos (ou 9.3.)
Q2. Prélude à l'après-midi, un faune apparaît : Pan en personne, qui leur servira…
A) « faire paître »
B) « gonfler »
C) « faire croître »
D) Tout ce qui précède et aussi « campagnard » et « tout »
Q3. Toute à son extase devant Dame Nature, Pénélope avise un chêne enlaçant…
A) Pastor et Colus
B) Zolos et Nemour
C) Philémon et Baucis
D) Échotax et Tévéas

Nuances de grec (11) - Nature, berce les chaudement

21 joués - il y a 3 ans

Les dessous du "bucolisme" expliqué aux néophytes en mythologie : ça dégage !

Normal QUIZ 10 QUESTIONS
normal
Classique
Quiz Anniversaire
Anniversaire
11 QUESTIONS
Q1. Je voulais devenir comme beaucoup d'enfants footballeur professionnel. Quel quintuple ballon d'or était…
A) Wayne Rooney
B) Cristiano Ronaldo
C) Lionel Messi
Q2. Qui a chanté la chanson "J'suis snob" qui résume très bien mon état…
A) George Brassens
B) Boris Vian
Q3. J'étais très candide jusqu'à mes 14 ans : j'ignorais même ce qu'était…
A) Araignée-mangue
B) Araignée-roue
C) Araignée-banane

Adieu Quizz.biz (dernier quiz + ma tête)

403 joués - il y a 7 ans

Bonjour, avec cet inespéré nouveau quiz vous avez cru à mon retour. Hélas c'est l'heure des adieux et, de façon ludique,…

Difficile QUIZ 11 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Aeronautique
Aeronautique
10 QUESTIONS
Q1. ALH A81005 est une météorite [...de quelle provenance ?] de 9 cm3, trouvée en 1982.
A) Vénusienne
B) Martienne
C) Lunaire
D) Kryptonienne
Q2. L'analyse des gaz nobles a montré que toutes les météorites lunaires ont été…
A) ...premiers millénaires de l'existence terrestre
B) ...dernières années
C) ...derniers millions d'années.
Q3. Elles sont extrêmement rares : en 2018, la NASA ne dénombrait que 124 [...quoi donc ?] sur…
A) ...météorites martiennes
B) ...objets volants non-macroniens
C) ...exolithes barço-galactiques

Poussières d'étoiles (2)

7 joués - il y a 4 ans

En voilà qu'on n'aimerait pas prendre dans l'oeil, ni sur le coin de la figure...

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Insolites
Insolites
8 QUESTIONS
Q1. Pour quelle raison l'encyclopédie britannique est-elle interdite au Texas ?
A) Elle n'a pas été écrite au Texas
B) Elle contient trop de vulgarités
C) Elle contient une recette pour faire de la bière à la maison
Q2. Combien de temps les malfaiteurs disposent-ils pour prévenir leurs victimes à l'avance…
A) 12 heures
B) 36 heures
C) 24 heures
Q3. À El Paso, les hôtels, les églises, les banques, les gares, les magasins et autres…
A) Vrai
B) Faux

8 lois insolites au Texas !

88 joués - il y a 9 ans

Découvrez 8 lois insolites venant de cette belle ville du western. Bonne chance !

Difficile QUIZ 8 QUESTIONS
difficile
Quizz.biz est un service gratuit financé principalement par la publicité.
Pour nous soutenir et ne plus voir ce message :
Classique
Quiz Prix nobel
Prix nobel
10 QUESTIONS
Q1. 1993 > Médecine : Prix décerné à James F. Nolan, Thomas J. Stillwell,…
A) ...d'un pénis coincé dans une fermeture Éclair'
B) ...d'une antenne médicale sans communications'
Q2. Psychologie > À J. Mack (Harvard Medical School) et D. Jacobs (Université Temple, Philadelphie),…
A) ...les personnes croyant avoir été kidnappées par des aliens l'ont probablement été
B) ...les vols d'échantillons de sperme ont augmenté de 2800 % en 10 ans
Q3. Consommation > À Ron Popeil, inventeur incessant et présentateur perpétuel en…
A) ...biglotron à visières retro-pédalables
B) ...mixeur d’œuf à l'intérieur de la coquille.

Le prix Ig-Nobel (3)

32 joués - il y a 4 ans

Un prix "Ignoble", décerné depuis 1991, qui "fait rire les gens puis les fait réfléchir !"

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Corps humain
Corps humain
10 QUESTIONS
Q1. 1997 > Biologie > À MM. T. Yagyu et ses collègues de l'Hôpital universitaire…
A) ...écoutant les discours de l'ONU sans traduction
B) ...qui mâchaient des chewing-gums de différents arômes
Q2. Entomologie > Prix décerné à Mark E. Hostetler (Université de Floride),…
A) ...d'identifier les insectes écrasés sur les pare-brises des voitures.
B) ...l'appréciation des qualités gustatives du jus de moustiques
Q3. Astronomie > À M. Richard Hoagland (New Jersey), pour avoir identifié des éléments…
A) ...l'existence prouvée d'un mont-de-Vénus sur Vénus
B) ...des gratte-ciels de 15 km de hauteur sur la face cachée de la lune.

Les prix Ig-Nobel (5)

31 joués - il y a 4 ans

Au début, ça faire rire (jaune)... puis réfléchir !

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Slogans publicitaires
Slogans publicitaires
10 QUESTIONS
Q1. C'est vers 1830 qu'un certain S. Graham veut soigner les maux de notre civilisation : une diète,…
A) Apothicaire et herboriste
B) Agriculteur céréalier
C) Pasteur presbytérien (Heu, c'est un métier, ça ?)
Q2. Rappelons tout de même qu'à l'époque, les États-Unis n'étaient pas…
A) 41 ans
B) 50 ans
C) 58 ans
Q3. Cette histoire de son ne tombe pas dans l'oreille d'un sourd, car 30 ans après, un dénommé…
A) Brian Allbran / les Paludiers de la Graivesultah
B) John H. Kellogg / les Adventistes du 7e Jour
C) Farmton Quaker / les Rabatteurs de Quaker

Recette du Quiztot : cornflakes complexe (1)

18 joués - il y a 4 ans

"L'ami américain" peut nous surprendre par bien des manières : parfois, ce n'est pas vraiment la bonne !

Normal QUIZ 10 QUESTIONS
normal
Classique
Quiz Medecine
Medecine
15 QUESTIONS
Q1. 2009 > Santé publique > : À MMe Bodnar et Marijan et M. Lee, de Chicago, pour avoir…
A) ...s'utilise facilement comme piège à mouches, moustiques, etc.
B) ...peut être rapidement converti en une paire de masques à gaz.
C) ...se transforme en 4 s en parachute ascensionnel pour enfant jusqu'à 9 kg
Q2. Mathématiques > À M. Gono (gouverneur de la réserve bancaire du Zimbabwe) pour…
A) ...après l'autorisation de la circulation des billets de Monopoly pour juguler l'inflation
B) ...en réévaluant la monnaie nationnale de 4,23610897554 %
C) ...en faisant imprimer des billets de banque (de 1 cent à 100 000 000 000 de dollars).
Q3. Biologie : à MM. Taguchi, Guofu et Guanglei de la Kitasato University of Medical Sciences (Sagamihara,…
A) ...en utilisant des bactéries extraites d'excréments de pandas géants.
B) ...grâce à un régime composé de 100 % de fibres de bambou
C) ...en les projetant dans l'espace grâce à une catapulte solaire vectorielle

Les Prix Ig-Nobel (15)

25 joués - il y a 3 ans

Au début ça fait rire (jaune), mais ensuite on réfléchi (parfois...).

Difficile QUIZ 15 QUESTIONS
difficile
Classique
Quiz Insolites
Insolites
10 QUESTIONS
Q1. Quelle sucrerie n'a-t-on pas le droit de vendre dans ce pays ?
A) Le chocolat
B) La gomme (chewing-gum)
C) Les sucettes
Q2. Dans la rue, qu'est-ce qui représente un crime si vous êtes un piéton ?
A) De traverser la rue à moins de 50 m d'un passage piéton sans l'utiliser
B) De traverser la rue à moins de 30 m d'un passage piéton sans l'utiliser
C) De traverser la rue à moins de 70 m d'un passage piéton sans l'utiliser
Q3. Quelle discipline sportive est interdite ?
A) Le saut à l'élastique
B) Le tennis
C) La danse

10 lois insolites à Singapour !

100 joués - il y a 9 ans

Singapour est un pays qui se situe en Asie. Découvrez ses lois insolites ! Bonne chance !

Difficile QUIZ 10 QUESTIONS
difficile