15 questions sur l'équipe de France de rugby

Expert QUIZ 15 QUESTIONS
expert
1

Le 1er janvier 1906 la France dispute son 1er match officiel. Contre quel adversaire ?

2

La France fait enfin son entrée dans le tournoi (qui devient de ce fait "des 5 nations") le 1er janvier 1910 contre le Pays de Galles. Quel est le score de ce 1er match ?

3

Le 2 avril 1927 les Bleus réalisent l'exploit : ils battent les Anglais pour la 1ère fois. Où se joua ce match historique ?

4

A l'issue de l'édition de 1931 la France est exclue du tournoi par les Britanniques pour faits de violence et soupçon de professionnalisme. Le XV de France sera réduit à disputer des matchs amicaux pendant plus d'une décennie. Quel sera l'adversaire le plus rencontré pendant cette période ?

5

Pour la 1ère fois de son histoire la France effectue une tournée dans l'hémisphère sud. Les bleus s'en vont affronter les terribles Springboks. Qui est le capitaine emblématique de cette équipe partie dans l'anonymat le plus complet ?

6

Le 17 février 1961 des Springboks revanchards se présentent à Colombes. Quelle est la particularité de ce match ?

7

Le 23 mars 1968 est un jour historique pour le rugby français. Ce fut en effet ce jour-là que le XV de France remporta son 1er Grand Chelem. Sur quel terrain les Français décrochèrent-ils ce 1er Grand Chelem ?

8

D'un Grand Chelem à l'autre. En 1977 la bande à Fouroux remporte le 2ème Grand Chelem de son histoire. Quelle est la particularité de ce Grand Chelem ?

9

En 1987 lors de la 1ère Coupe du monde, la France bat le Zimbabwe en poule 70-12 ce qui constitue un record à l'époque. Ce record a été battu le 24 novembre 2001 à Saint-Etienne. Contre quelle équipe ?

10

En demi-finale de la Coupe du monde 1995, la France affronte l'Afrique du Sud dans son antre du King's Park de Durban. A la 74ème minute les Français ont 4 points de retard et poussent pour passer devant. 3 mêlées enfoncées qui auraient valu un essai de pénalité si l'adversaire n'avait pas été l'Afrique du Sud. Qui était l'arbitre controversé de ce match ?

11

Le 22 novembre 1997 les Français retrouvent les Springboks pour leurs adieux au Parc des Princes. La déconvenue sera au rendez-vous avec une défaite 10-52. Quel fut le 1er adversaire des Bleus dans leur nouveau jardin du Parc le 13 janvier 1973 ?

12

Une question sur mon joueur préféré. Aurélien Rougerie a disputé à ce jour 76 matchs avec les Bleus. Contre quel adversaire obtint-il sa 1ère cape ?